Назад к списку

Подсчет стоимости строительства дома 

Каждый этап строительства имеет отдельную стоимость и может быть представлен в виде предварительной сметы. Однако неспециалисту достаточно сложно учесть все нюансы того или иного вида работ, поэтому при самостоятельном расчете возможны отклонения от составленной сметы. Следует учесть, что, несмотря на довольно жесткие требования к документации, абсолютно точное соответствие сметы от разных компаний на конкретный проект встречается нечасто.


Как и в любом деле, в строительстве существует очевидные расходы и позиции, о наличии которых неспециалист может только догадываться. Например, такой вид работ, как переноска кирпича на расстояние до 50 метров, не всегда приходит в голову даже при длительном задумывании над статьями расходов. Основная проблема предварительного подсчета стоимости заключается в том, что подрядчик и заказчик думают несколько по разному и логика построения сметы для обывателя далеко не всегда очевидна.

  1. Сбор исходных данных (в том числе инженерно-геоологические и топографические изыскания).
  2. Эскизное проектирование.
  3. Архитектурное проектирование (индивидуальное или выбор готового проекта).
  4. Подготовка строительно-монтажных работ.
  5. Строительство коробки.
  6. Утепление и наружная отделка.
  7. Заполнение дверных проемов.
  8. Наружные инженерные коммуникации.
  9. Внутренние инженерные сети (в том числе отопление) и электрика.
  10. Внутреняя отделка.
  11. Ландшафт.

Из вышеперечисленного самостоятельно можно подсчитать внутреннюю отделку, окна, двери, лестницы.

С наружной отделкой и теплоизоляцией сложнее. Общая стоимость также сильно зависит от выбранных материалов с той лишь разницей, что черепица выбирается гораздо реже, чем обои, и поэтому данный вопрос требует более глубокого изучения при расчете предстоящих расходов. То же относится к фасадным работам.

Стоимость коробки, как правило, включаются:

  • монтаж фундамента, стен, стропильной системы – стоимость материала и работ;
  • вспомогательные работы (к примеру, перенос газа по участку);
  • вспомогательное оборудование (к примеру, леса, автокран).

Часто заказчика удивляет наличие в смете суммы, определяющей стоимость обустройства рабочей бригады на участке – установка бытовки, проводка электричества и так далее. Тем не менее, это один из необходимых пунктов в расходах, и при предварительном расчете его также нужно учитывать.

Самостоятельно определить стоимость прокладки наружных сетей и электричества с приемлемой точностью практически невозможно, поскольку данный вид работ очень сильно зависит как от проекта, так и от особенностей участка.

Подробная смета представляет заказчику все материалы, их марки, параметры, количество, цену, а также стоимость выполняемых работ. Поэтому , имея на руках полную и подробную смету , заказчик всегда может проконтролировать ход и технологию возведения здания как своими силами, так и с помощью компетентного специалиста. Можно также заказать смету на строительство дома без отделочных работ при выполнении адаптации проекта к белорусским нормам и местным строительным материалам. Основываясь на работе с частными заказчиками, а также в силу постоянно меняющихся расценок на строительные материалы, мы определили, что удобнее всего производить расчет смет в ценах, соответствующих тем, что установили на момент составления сметы.  

 Redom.by © 2020