
Монтаж фундамента
Важными факторами выбора фундамента является тип строения здания. Такими является одноэтажная или двухэтажная постройка, кирпичный дом или из пенобетона, каркасный и т.д. Фундамент определяется весом сооружения и его давлением на грунта.
Затраты на возведение фундамента.
Стоимость монтажа фундамента и затрат на материалы составляет до 15-18% от стоимости всего строительства объекта. Самый затратный фундамент – с подвалом. А вот наиболее надежным считается монолитный железобетонный, его основание лежит ниже глубины промерзания грунта. Но главной гарантией надежности будет верный анализ специалиста. Фундамент желательно не оставлять зимовать без нагрузки, и дать на него давление стен.
Виды фундаментов:
- ленточный;
- столбчатый;
- свайный;
- плитный.
Монтаж фундамента в Беларуси.
Перед основным работами по возведению фундамента, следует произвести вспомогательные. В нашей стране необходимо учитывать сезонное промерзание в грунте. Для Беларуси это от 1,3 метра. не песках и до 1,6 метра. на суглинке. Влажные грунты, промерзая, увеличиваются в объеме, и фундамент, подвергнутый этим условиям, может неравномерно выдавливаться. Что приводит к образованию трещин здания. Поэтому монтаж подошвы дома и производят ниже глубины промерзания грунта. Таким образом неблагоприятные факторы воздействуют только на боковые поверхности. Также следует защитить и боковые части сторон фундамента, при засыпке пазух около фундамента важно заменить почву на крупнозернистый песок, а лучше на гальку или щебенистый грунт без глинистых образований.
Эти меры исключают повышение влажности грунта в зоне фундамента, следовательно, снижается степень его пучения.